Arte e Tecnologia: Quatro Exposições e suas Estratégias Curatoriais na Arte Contemporânea - Santos, Nara Cristina (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
Este artigo apresenta quatro exposições de Arte e Tecnologia no Brasil, para analisar suas estratégias curatoriais como contribuição ao campo da Arte Contemporânea. As estratégias em arte eletrônica, digital e computacional são inicialmente discutidas a partir dos argumentos curatoriais nos respectivos catálogos. A abordagem do contexto específico de cada exposição aponta os desafios que a Arte e Tecnologia, também a Ciência, seguem impondo nas mostras organizadas por pesquisadores de Instituições de Ensino Superior (IES), nos seus museus, galerias ou salas de exposição. Entre os desafios está, em uma perspectiva metodológica, compartilhar mais detalhadamente a estratégia curatorial de uma das exposições cujo argumento está focado na concepção de transdisciplinaridade. Abstract This article focuses on four Art and Technology exhibitions in Brazil, to analy-ze their curatorial strategies as a contribution to the field of Contemporary Art. Strategies in electronic, digital and computational art are initially discussed ba-sed on curatorial arguments on the respective catalogs. The approach of a specific curatorial context, points to the challenges that Art and Technology, also Scien-ce, follow to impose in exhibitions organized by researchers from higher educa-tion institutions, in their museums, galleries or room exhibitions. Among the chal-lenges is, in a methodological perspective, to share in more detail the curatorial strategy of an exhibition whose argument is in the transdisciplinary conception.