Jorge Menna Barreto sobre restauro agroecológico, amizade e pesquisa artística - Godói, Vagner; Barreto, Jorgge Menna (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
A conversa com Jorge Menna Barreto, artista-pesquisador e atualmente professor da Universidade da Califórnia Santa Cruz (UCSC), aconteceu no dia 9 de fevereiro de 2017, momento após sua participação na 32ª Bienal de São Paulo. Para a mostra, o artista criou Restauro, um restaurante que servia pratos feitos com legumes, hortaliças, frutas e matinhos comestíveis de agroflorestas. Restauro é resultado de uma trajetória de pesquisa mais ampla, que se desenvolve a partir de questionamentos sobre as relações entre público, lugar, educação, instituição e obra de arte; a pesquisa artística e a situação do artista na academia; e sobre estratégias de site-specificity ampliadas para as relações entre paisagem, meio ambiente e alimento. Abstract This conversation with Jorge Menna Barreto, artist-researcher and currently professor at the University of California Santa Cruz (UCSC), took place on February 9, 2017, after the artist’s participation in the 32nd Bienal de São Paulo. For the show, Barreto created Restauro, a restaurant that featured a menu of greens, fruits and other edibles produced in agroforestry systems. Restauro is the outgrowth from a broader path of research, developed on the basis of questionings into the relations between public, place, education, institution and artwork; artistic research and the situation of the artist in the academy; and discursive strategies of site-specific enlarged for the relations between landscape, environment and food.