Lorenzo Fernândez: considerações sobre sua contribuição à Música Brasileira da primeira metade do Século XX - Barros, José D’Assunção (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
Este artigo propõe a apresentar e discutir a obra musical de Lorenzo Fenandez, considerando-a do ponto de vista de sua possível divisão em fases e orientando a análise em torno de aspectos que incluem (1) o modelo de utilização do folclore musical empregado em suas obras nacionalistas; (2) a especificidade formal dos padrões composicionais de Lorenzo Fernândez e sua utilização de formas musicais diversas; (3) a variedade de gêneros musicais percorrida pela atividade composicional deste autor Abstract This article aims to discuss the musical work of Lorenzo Fenândez, examining it on the perspective on the possibility of considering this work in different phases and directing the analysis around aspects that include (1) the pattern of utilization of the musical folklore used in his nationalistic works, (2) the formal specificity of the compositional models of Lorenzo Fenândez and their utilization in various musical forms, (3) the variety of musical genders experienced by the compositional activity of the author.