Manchas que manchan: Memoria y borradura en la obra de Eugenio Dittborn. - Barriendos, Joaquin (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
En este artículo analizaremos la aeropostalidad de Dittborn como una corporalidad en la que escritura, pintura, gráfica y fotografía se interpelan. Plantearemos el problema de las manchas, las huellas y las borraduras en tanto que indicios distópicos de cuerpos ausentes. Más en concreto, hablaremos de la aeropostalidad de Dittborn como una estrategia para ‘hacer aparecer’ el cuerpo de los desaparecidos, esto es, hablaremos de la pintura como confesión de lo que está ausente. Abstract The article addresses the work of Chilean artist Eugenio Dittborn as an embodied territory in which painting, writing, graphics and photography converge. The article characterizes his use of erasures, marks, and traces as a dystopian indication of absent bodies. More to the point, the article offers a commentary on the pictorial appearance of the disappeared body; that is, elaborates on painting as a confession of what remains absent.