Alternativa Zero – um marco da experimentação em Portugal - Reis, Paulo Roberto de Oliveira (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
A exposição “Alternativa Zero – tendências polêmicas na arte portuguesa contemporânea” (1977), organizada por Ernesto de Sousa, foi construída nos termos de um projeto amplo e diverso de vanguarda. Ela buscou posicionar a arte contemporânea de Portugal em relação à produção da arte experimental internacional, à nova realidade sociopolítica do fim da ditadura, ao isolamento cultural do país, aos desafios do debate cultural interno e a uma nova postura comprometida dos artistas. Abstract The “Alternative Zero - controversial trends in contemporary Portugue-se” (1977) art exhibition was organized by Ernesto de Sousa. It was built in ter-ms of a broad and diverse neo-avant-garde project that sought to position con-temporary art in Portugal. The issues of this project deals with the production of the international experimental art, new socio-political portuguese context of the end of the dictatorship, the cultural isolation of the country, the challen-ges of the internal cultural debate and a new committed posture of the artists.