Exposição colecionismo: relações entre curadoria e mercado da arte - Quaiatto, Rittieli D’Avila; Lima, Andrea Capssa de (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
Este artigo no campo da História, Teoria e Crítica da Arte contribui para pensar as relações entre a curadoria e o mercado da arte, com análise crítica de estratégias expositivas utilizadas em galerias comerciais. Por meio dos conceitos e práticas curatoriais da exposição “Colecionismo”, realizada na Moblanc Galeria em 2019, na qual obras de artistas expoentes da História da Arte convergem com produções contemporâneas de artistas representados pela galeria, compreende-se, no sistema da arte, as dinâmicas voltadas para o colecionismo e o investimento em arte, com base na legitimação e visibilidade. Abstract This article in the field of History, Theory and Criticism of Art contributes to think about the relationship between curatorship and the art market, with a critical analysis of exhibition strategies used in art galleries. Through the curatorial concepts and practices of the exhibition “Colecionismo”, held in 2019, in which works by artists who are exponents of Art History converge with contemporary productions by artists represented by the gallery, in the art system, it is understood dynamics focused on collecting and investing in art, based on legitimation and visibility.