Práticas curatoriais em exposições de artistas mulheres no Brasil - Carvalho, Ananda; Cordeiro, Larissa Megre Wanderley (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
Este artigo busca observar a prática curatorial por meio de uma perspectiva feminista em dois estudos de caso: “Mulheres na Coleção MAR” (Museu de Arte do Rio, 2018) e “Mulheres Radicais: arte latino-americana, 1960-1985” (Pinacoteca do Estado de São Paulo, 2018). Tais estudos enfocam a representatividade de gênero e a importância dos procedimentos curatoriais como releitura da história. Diálogos com textos de autoras como Amelia Jones, Ana Paula Cavalcanti Simioni e Claudia Calirman, entre outras, contextualizam as discussões. Abstract This article aims to observe the curatorial practice through a feminist pers-pective in two case studies: “Mulheres na Coleção MAR” (Museu de Arte do Rio, 2018) and “Mulheres Radicais: arte latino-americana, 1960-1985” (Pinacoteca do Estado de São Paulo, 2018). Such studies focus on the gender representati-veness and the importance of curatorial procedures as a rereading of history. Dialogues with texts by authors such as Amelia Jones, Ana Paula Cavalcanti Simioni and Claudia Calirman, among others, contextualize the discussions.