MOMENTAUFNAHME: exposição arte atual de Berlim em João Pessoa – PB - Costa, Robson Xavier da; Alves, Fabíola Cristina; Dias, Cris Peres; Ghilardi, Mainara (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
A “Momentaufnahme” ou “Arte Atual de Berlim” foi uma importante exposição de arte recebida no Brasil para uma temporada de seis meses, com a primeira mostra realizada no Espaço Cultural José Lins do Rêgo, em João Pessoa, Paraíba, em agosto de 1987, com a participação de cento e vinte trabalhos de cerca de 40 artistas da Alemanha. Neste texto objetivamos analisar o impacto da exposição na Paraíba. Utilizamos a pesquisa qualitativa com revisão bibliográfica, analisando a recepção da crítica e dos artistas locais e a contínua influência da arte contemporânea alemã na arte paraibana. Abstract Momentaufnahme or Current Berlin Art was an itinerant art exhibition received in Brazil for a six-month season, with the first exhibition held at the José Lins do Rego Cultural Space, in João Pessoa, Paraíba, in august 1987, with the participation about 40 artists from Germany. This article aims to analyze the impact of the exhibition in Paraíba, reconstruct the history of the exhibition, contextualizing it and identifying themes and artistic trends in the exhibition. The study is structured based on qualitative research with bibliographic review.