Notas sobre a abstração informal na historiografia da arte no Brasil. - Fernandes, Mayã; Pugliese, Vera (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar elementos da inscrição do abstracionismo informal na tensão entre o moderno e o contemporâneo na historiografia da arte no Brasil. Embora parte dessa fortuna crítica identifique na abstração uma persistência por parte de alguns artistas em utilizar do paradigma moderno para responder a questões contemporâneas, outros artistas parecem aludir ao abstracionismo informal, experimentando-se e incorporando processos abstratos em outras linguagens e poéticas. Deste modo, propomos contribuir para a necessária revisão do processo de historicização do abstracionismo no Brasil a partir da reflexão sobre alguns aspectos da exposição “Oito décadas da abstração informal”, realizada em 2018 no MASP, a fim de problematizar noções sobre o abstrato na contemporaneidade. Abstract This article aims to analyze the elements of the informal abstraction inscription in the tension between the modern and the contemporary in Brazilian art historiography. Although part of the critical fortune identifies the persistence of using a modern paradigm in abstraction in order to answer to contemporary questions, other artists such as Leda Catunda, Luiz Aquila and Tatiana Blass allude to informal abstractionism, experimenting with it and incorporating abstract processes in other languages and poetics. Therefore, we propose a contribution to the revision of the historicization process of abstractionism in Brazil investigating aspects of the exhibition “Eight decades of informal abstraction”, held in 2018 at MASP, in order to call into question the main notions about the abstract in a contemporary approach.