Le Voyage des Six Kakis - Dorléac, Laurence Bertrand (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
Résumé S’intéresser à nouveaux frais au genre de la nature morte oblige à revenir aux catégories mises en place au cours du temps. Préparer une exposition au Louvre sur le sujet invite à se demander en quoi ce genre intéresse d’autres régions du monde que Paris ou l’Europe occidentale, d’autant que des objets qui seront présentés croisent évidemment les routes du monde. À cet égard, il est des œuvres qui suscitent tout particulièrement la curiosité en bousculant les schémas préconçus. Les Six kakis de Mu Qi, peintre chinois du XIIIe siècle, en fait partie. Abstract Taking a new interest in still lifes obliges one to return to categories set up over time. Preparing an exhibition at the Louvre on this subject encourages one to ask oneself in what way this genre interests other regions of the world than Paris or Western Europe, inasmuch as objects that will be presented are, of course, crossing the routes of the world. In this regard, there are some works of art that especially arouse one’s curiosity by their capacity to upset preconceived schemata. The Six Persimmons by Muqi Fachang, a thirteenth-century Chinese painter, belongs thereamong.