A reativação de memórias silenciosas na obra de Patrícia Francisco - Ribeiro, Niura (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
Revisitar o passado de processos sociais e culturais tem sido um dos caminhos contemplados por determinadas práticas artísticas contemporâneas. E para tal, pesquisas em arquivos têm sido fundamental para elaborar uma reflexão crítico-estética. O texto aborda a poética da artista Patrícia Francisco que procura reativar as memórias silenciadas dos escravizados, por meio de obras materializadas em fotografias, em vídeo performances, objetos e instalações. Pensar sobre a memória e o esquecimento são vetores importantes que podem contribuir para conscientização de que atrocidades não voltarão a acontecer.