Interstícios Semióticos; o possível como um modo de ser: ferramentas para pesquisa em arte. - Fajardo, Roberto (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
A prática da arte no contexto acadêmico e universitário requer a articulação de uma metodologia de pesquisa que possa dar conta de todos os aspectos do imaginário criativo. A partir de uma postura crítica sobre o modelo fundador de nossa epistemologia ocidental, este texto explora a ideia de que apenas a superação da dualidade razão / sensibilidade, em termos conceituais, permite a identificação de novos caminhos para a pesquisa em arte. E termina considerando a "semiose" de Charles Sanders Peirce como a matriz ideal para a abordagem cognitiva da criação artística. Abstract The practice of art in the context of universities and academia requires the structuring of a research methodology that can encompass all aspects of imaginative creation. Starting with a critical position on the foundational model of our western epistemology, this text explores the idea that only overcoming the reason/sensibility duality in conceptual terms can we identify new avenues for research in art. It ends by considering Charles S. Peirce’s semiosis as an ideal matrix for a cognitive approach to artistic creation.