As categorias peirceanas e as poéticas visuais (uma argumentação doméstica) - Gonçalves, Flávio (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
Propomos nesse texto a análise do processo de trabalho em artes tal como considerado pelas poéticas visuais, tendo como paradigma de investigação as categorias fenomenológicas de C. S. Peirce. O objetivo é propor uma abordagem metodológica que possa associar o caráter intuitivo e aberto do trabalho em arte com uma proposição que parte da valorização da experiência e dos aspectos contextuais mais imediatos; produzindo uma reflexão sobre as conseqüências e as relações conceituais possíveis num dado processo de trabalho em arte. Abstract The present paper tries to analyse the working process in art as it is approched by the visual poetics, taking as a model for investigation the phenomenological categories of C. S. Peirce. The aim is to propose a methodological reasoning that can associate the intuitive and open character of the work of art with an approch that starts from the valuation of experience and the more immediate contextual aspects; thus looking over the consequences and the possibles conceptual relations in a given working process in art.