Estratégias abdutivas no processo de criação artística - Rocha, Luiz Antonio Carvalho da (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
O texto é um processo reflexivo sobre meu fazer artístico, das formas de operar as trajetórias e percursos no andamento da produção artística e das caraterísticas que considero relevantes para a atual produção. O texto aborda também a ação na matéria, o fazer, buscando estratégias abdutivas na construção de sentido e, a partir daí, as diferentes possibilidades geradas pelos cruzamentos e convergências constituídos na operação com a matéria, enfocando a maneira de buscar internamente uma condição reflexiva e analítica dos fluxos mentais, estabelecendo a hegemonia do raciocínio visual para o processo decisório na construção do trabalho Abstract The text is a reflective process about my artistic making, the ways of operating the trajectories and paths in the course of the artistic production and the characteristics I consider relevant to my current production. The text also addresses the action in matter, the doing, searching abductive strategies in the construction of meaning and, from this, the different possibilities generated by the intersections and convergences constituted in the operation on the matter, mainly searching internally a reflective and analytical condition of mental flows, establishing the hegemony of visual reasoning for the decision-making process in the construction of my work.