A notável distopia do sujeito nos mundos virtuais - Rey, Sandra (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
Partindo da série fotográfica intitulada Do outro lado do silêncio, de Carlos Donaduzzi, produzida pelo artista no contexto de sua pesquisa de doutorado, o artigo aborda da noção de sujeito aparelhado pelos dispositivos tecnológicos, na contemporaneidade. O argumento estabelece uma aproximação temática da série estudada com a obra de Hopper e desenvolve-se através dos conceitos de distopia, dispositivo e hiper-sujeito. O artigo estrutura-se através de 24 notas que permitem entrecruzar referências e conceitos, assim como acentuam o caráter provisório e inconcluso das questões levantadas. Abstract Based on Carlos Donaduzzi’s photographic series "On the other side of silence", produced by the artist in the context of his doctoral research, the article deals with the notion of the subject provided by technological devices in contemporary times. The argument establishes a thematic approximation of the series studied with the work of Hopper and develops through the concepts of dystopia, device and hyper-subject. The article is structured by crossing references and concepts, in a series of 24 notes. As well as accentuate the provisional and inconclusive nature of the issues raised.