Inventar, emocionar e afetar - Venturelli, Suzete (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
O texto apresenta o envolvimento de artistas, designers, cientistas computacionais, no desenvolvimento da pesquisa no Brasil, que tem por meta inventar, emocionar e afetar o próximo e seu ambiente, desde os anos 1980, até os dias atuais. Os projetos descritos encontram ressonância nas pesquisas transversais aproximando diferentes campos do saber universal e local, como a arte, o design, a computação, as propostas biotecnológicas e emergentes. Os trabalhos apresentam discurso relativo a uma arte que se situa numa fronteira entre o material e o imaterial, com componentes de um ecossistema orgânico-maquínico. Abstract The text presents the involvement of artists, designers, and computer scientists in the development of research in Brazil, whose goal is to invent, emotionalize and affect the environment and its environment, from the 1980s to the present day. The projects described find resonance in transversal research approaching different fields of universal and local knowledge, such as art, design, computing, biotechnological and emerging proposals. The works present a discourse related to an art that is located at a border between the material and the immaterial, with components of an organic-machinic ecosystem.