Curadoria: que "negócio" é esse? - Hill, Marcos (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
O presente ensaio tem como objetivo contextualizar o fenômeno que transformou o curador no principal protagonista de eventos de arte contemporânea produzidos no circuito artístico internacional, a partir da década de 1980. Tentando identificar quais seriam os conteúdos necessários à boa formação deste profissional, o texto cita exemplos importantes tanto de exposições quanto de organizadores, verificando, no momento atual, qual seria o papel de um curador diante da realidade geopolítica e cultural de um país como o Brasil. Abstract The principal aim of this essay is to contextualize the phenomenon which had transformed the curator into a protagonist, in quite all events of contemporary art produced, since the 1980’s, in the international main stream,. This text mentions remarkable examples of exhibitons and their organizators, trying to identify what issues should be necessary to supplement the formation of a curator as well as verifying now-a-days what should be the role of a curator, considering the geopolitics and the cultural reality of countries such as Brazil.