Iconografia Euro-Americana de Bolívar Tradução: Alberto Coelho Revisão: Vinícius Godoy - Esteva-Grillet, Roldán (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2009)
O artigo oferece um estudo crítico dos retratos dedicados a Simon Bolívar, observando diversos momentos na elaboração de sua iconografia. Ainda que se trate de uma produção realizada essencialmente por artistas americanos, o autor observa também a participação que teve neste âmbito a obra de artistas-viajantes. Atendendo as circunstâncias em que surgiram as diversas representações desta importante figura da independência americana, se discutem as conotações biográficas e políticas destes registros, até chegar ao presente, em que o crescente bolivarianismo chega a interferir no comércio artístico deste tipo de obra.