A viagem pitoresca como categoria estética e a prática de viajantes - Diener, Pablo (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2009)
A categoria estética do pitoresco foi incorporada ao repertório conceitual dos artistas e teóricos da arte nas últimas décadas do século XVIII. Seu conteúdo tem tido sempre um caráter instável. Do significado inicial, que aludia a uma forma de ver e apreender a natureza segundo os cânones de composição dos artistas clássicos, passou a ser utilizada com um sentido consideravelmente mais abrangente, como uma forma de percepção e registro da realidade em todos os âmbitos. Neste artigo se analisa a compreensão do pitoresco utilizada pelos artistas viajantes que visitaram o continente americano no século XIX e como esta lhes permitiu vincular o trabalho artístico aos projetos de reconhecimento científico que então eram realizados neste continente.