A natureza dispersa: Miguel Bakun - Freitas, Artur (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2013)
Realizada nos anos 1940 e 1950 e ainda hoje pouco conhecida pela historiografia da arte no Brasil, a obra do pintor paranaense Miguel Bakun pode ser vista, entre outras coisas, como uma forma legítima – porque poética – de problematização da dicotomia entre “acadêmi-cos” e “modernos” no contexto brasileiro. Ora adotada pelas forças “modernistas” de Curitiba, ora premiada nos salões “acadêmicos” da época, a produção paisagística de Bakun representa uma fratura no “entendimento” de arte que então circulava a sua volta – o que é cer-tamente interessante para uma compreensão ampliada da arte brasi-leira da primeira metade do século XX.