Apropriação e montagem: melancolia e utopia - Marins de Oliveira, Mirtes (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
A partir de uma análise das teorias da alegoria e da fotografia, conforme elaboradas por Walter Benjamin, o artigo aponta para as possibilidades dialéticas dos procedimentos de apropriação e montagem como gerador tanto da contemplação melancólica quanto de um impulso utópico na obra de arte moderna e contemporânea.