A ilha da felicidade pelas lentes de Karl Marx - Fabris, Annateresa (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
Em 1949, o artista valenciano Josep Renau inicia a série de fotomontagens The american way of life, que só considerará terminada em 1976. Lançando mão de imagens provenientes da publicidade, de revistas ilustradas (Life, Fortune) e de jornais (The New York Times), Renau denuncia o aspecto hipócrita e autocomplacente de construções ideológicas que acobertavam os lados sombrios de um modo de vida que estava conquistando o mundo todo. O fato de a série ter sido concebida durante o exílio mexicano e ter sido finalizada em Berlim Oriental leva a indagar não apenas seus modos de produção, mas também a determinar as diferenças que ela apresenta em relação ao trabalho que o artista havia realizado na Espanha até 1939.