Formas da apresentação: Percursos, transcrições e mapas mentais em duas propostas conceitualistas - Fervenza, Hélio (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2025)
O ato de caminhar suscitou-me um particular interesse quando o observei em diversas propostas artísticas ligadas às correntes conceitualistas das décadas de 1960 e 1970. Em decorrência disso, este texto trata das obras this way brouwn (1960-1964), de Stanley Brouwn, e Túnel − Desenho ao longo de dois planos (1969), de Luiz Alphonsus. Essas obras são registros das ações e dos percursos realizados pelos artistas e por seus interlocutores, e a forma como são apresentadas é crucial em sua constituição. Este estudo, portanto, se debruça sobre a constituição das linguagens artísticas dessas propostas, que privilegiam a experiência do percurso e que, de diferentes maneiras, trazem à tona as questões da apresentação das obras, e da representação do espaço.