Um argumento frágil - Gonçalves, Flávio (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2011)
Este texto analisa a pesquisa em arte na universidade e a consequente contraposição entre pensamento poético e pensamento formal; as dificuldades da arte em assumir para si formas de pensar próprias de outros campos do conhecimento a fim de legitimar sua presença. A ideia central é a de que um argumento poético é um argumento frágil, o que torna problemático o modelo de simples aceitação das regras da academia pela arte. Como paradigma de pensamento formal tomamos aqui o pensamento de Charles Peirce no que diz respeito à metodologia e aos modos de inferir.