Crítica e criação em recíprocas conexões e rupturas - Zielinsky, Mônica (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2011)
O presente texto reflete sobre os vínculos entre crítica e criação no campo da arte. Revê alguns aspectos marcantes da crítica de arte moderna, através de um breve histórico, e pensa sobre suas transformações ao discutir as novas abordagens que se mostraram a partir da década de 1960. Propõe um caminho para se pensar a crítica hoje, a partir da criação dos artistas.