Una poética del ambiente: La kosmofonía guaraní entre Guillermo Sequera, Douglas Diegues y Josely Vianna Baptista - Bernabé, Mónica (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2025)
Resulta difícil pensar en una poética del ambiente sin referir a las cosmovisiones indígenas y sus milenarios modos de habitar en íntima relación con sus entornos. En las últimas décadas observamos una expansión del pensamiento indígena hacia terrenos que van más allá de la antropología, permeando la filosofía, la literatura, el arte. El mundo guaraní, en particular, ha sido inscripto de distintas formas en el arte y la literatura contemporánea. Analizando las experimentaciones de Guillermo Sequera, Douglas Diegues y Josely Vianna Baptista, propongo pensar el funcionamiento de una poética del ambiente en el cruce de literatura, arte y etnografía.