La imagen improductiva: en torno a la condición post-etnográfica del arte contemporáneo - Barriendos, Joaquín (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2024)
Este artículo analiza lo que nosotros llamamos la condición ‘post-etnográfica’ de la visualidad. El centro de atención es la ‘improductividad’ de la mirada etnográfica del arte contemporáneo, una vez que el discurso del arte decolonial se ha instaurado como fundamento ético de la curaduría global. Para abordar estos temas, el artículo revisita “El artista como etnógrafo” de Hal Foster, rastreando las implicaciones que tuvo y sigue teniendo hoy en la práctica de la curaduría global. A partir de las reflexiones de Foster, el artículo sostiene que la mirada etnográfica del arte ha llegado en nuestros días a sus límites y se ha convertido en un dispositivo de representación exhausto de alteridad.