Subjetividades escritas desde el desastre y otras refugiedades - Blanca, Rosa Maria (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2025)
El presente escrito tiene como objetivo investigar proposiciones del arte contemporáneo y la literatura que permitan comprender subjetividades propias de un desastre ambiental. Metodológicamente, se propone un abordaje conceptual e interdisciplinario de la noción de subjetividad, a través de la escritura, dentro de contextos de crisis climáticas, civilizatorias y de refugiedades, como los vividos en Río Grande del Sur, Brasil, en 2024. Se sugiere que existe una intersubjetividad indisociable entre escritura y refugio, arte y literatura, autoría y afectos.