“Arte não é emprego, mas projeto de vida”: Gerchman na EAV - Jordão, Fabrícia (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2023)
O artigo se propõe a reexaminar a gestão do artista Rubens Gerchman na Escola de Artes Visuais do Parque Lage (1975-1979). Para tanto, inscreve sua atuação no contexto político da redemocratização brasileira (1974-1985) e nos esforços de institucionalização da arte brasileira contemporânea que diversos artistas visuais vinham empreendendo naquele momento. Argumenta-se que a reformulação conduzida pelo artista, no limite, se insere em um processo mais abrangente de requalificação do político e da política nas artes visuais brasileira na virada dos anos 1980.