Por una mirada indisciplinada: volver a Lonquén, 40 años después - Donoso Macaya, Ángeles (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2023)
Este ensaio é composto por duas partes. Na primeira, a autora explica o conceito de "olhar indisciplinado" e também revisita as noções mais importantes formuladas em seu livro La insubordinaçión de la fotografía: práctica fotográfica, campo fotográfico em expansão e profundidade de campo. Na segunda, o texto trata das diferentes reverberações documentais de Lonquén. Sobre o processo judicial deste caso emblemático (acessível ao público desde 2018), a autora explica porque considera necessário (além de significativo) o gesto de não mostrar as provas forenses contidas naquele processo.