Gretta Sarfaty e as imagens de si: a fotografia como instrumento político (1975-1980) - Fabris, Annateresa (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2023)
O presente artigo trata das obras fotográficas e das performances realizadas por Gretta Sarfaty entre 1975 e 1980. Nesse período, a artista explora a problemática do corpo feminino e dos limites impostos pela sociedade à busca de liberdade e de expressão do desejo sexual nas séries fotográficas Diário de uma mulher (1977) e Body works (1977) e nas performances Enlace (1978), Evocative recollections (1978) e Modificação e apropriação de uma identidade autônoma (1980). Outras séries fotográficas – Autofotos (1975) e Transformações (1976) – têm como foco imagens estereotipadas da mulher e a deformação proposital dos padrões correntes de beleza.