Arte Virtual: da Ilusão à Imersão – Oliver Grau - Boone, Silvana (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
Arte, realidade virtual, ilusão, imersão, interação, interface, telepresença: todos esses conceitos relacionados às novas tecnologias da imagem são abordados no livro de Oliver Grau, que apresenta uma visão histórica da arte virtual, desde a antiguidade clássica até hoje, mostrando que obras de caráter virtual, geralmente associadas aos aparatos tecnológicos modernos e contemporâneos, nem sempre estiveram ligadas a esses dispositivos e não são tão recentes quanto parecem. O autor, enquanto historiador da arte, possui as bases para mapear as origens dos ambientes virtuais e imersivos e propor seu enquadramento na história.