Paisagem moderna à margem: Baudelaire e o elogio a Catlin e Meryon - Kern, Daniela (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
O presente artigo analisa o pensamento crítico de Charles Baudelaire acerca das paisagens de dois artistas cuja inserção no mundo dos Salões e da arte acadêmica não se dava, por variados motivos, com muita facilidade: o americano George Catlin, responsável pela Indian Gallery, coleção de pinturas tematizando os índios americanos, exibida na Europa na década de 1840, e o francês Charles Meryon, exmarinheiro que passou a se dedicar à gravura em metal e a representar, em sua obra, a arquitetura da antiga Paris, no momento em que a cidade passa pelas profundas transformações da Haussmannização.