Quem é o espectador? Imersão e interação: a experiência em Interfaces digitais POA_VAL Laboratório_1 - Niúra Borges, Andréa Brächer (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
O presente artigo analisa o conceito de espectador a partir da instalação Interfaces digitais POA_VAL Laboratório_1 apresentada em 2007 no Instituto de Artes, UFRGS, Brasil. Interfaces digitais POA_VAL Laboratório_1 é uma instalação em que imagens das cidades de Valência (Espanha) e Porto Alegre (Brasil) são projetadas em grandes telas nas quais o espectador tem a possibilidade de intervenção sobre o conteúdo oferecido. A abordagem encontra apoio nos estudos de Jonathan Crary acerca da mudança no conceito de espectador, que trata desde sua forma clássica, anterior ao século XIX, até a atual, em que se observa a passagem de um sujeito considerado passivo diante do visível para um sujeito ativo, responsável pela construção do visível. A partir desses conceitos, discute-se quem é o espectador em Interfaces digitais POA_VAL Laboratório_1.