A experiência estética com imagens numéricas em propostas artísticas interativas - Coelho, Alberto (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
O presente artigo aborda experiências estéticas realizadas por um corpo-interagente que se vê implicado com as imagens numéricas de três propostas de instalações interativas por computador. Este corpo-interagente desempenha um exercício que é produtor de sentido, através de sua presença (imagem), seu sopro e suas mãos, dispositivos escolhidos para que um diálogo com a máquina seja efetuado. Buscando-se pensar em cada experiência um “para além” do corpo como organismo mental, pergunta-se: como as tecnologias digitais na arte têm promovido experiências estéticas quando a referência está no corpo como força? O que guardam as instalações abordadas quanto à relação funcionamento e corpointeragente? Que forças captadas? Que sensações são provocadas quando a interação envolve o píxel da informação?