Furando com o indicador um panorama: um cruzamento do Arroio Dilúvio e Guaíba com o Turia - Joubert Vidor, Alexandre Nicolodi e Ronaldo Dimer Ferreira, Maria Ivone dos Santos, Cláudia Zanatta (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
Este texto busca explorar as profundidades da imagem panorâmica obtida a partir da ação premeditada e realizada pelo grupo em questão sobre uma das pontes do Arroio Dilúvio em Porto Alegre, em 2007. Revela pontos de vista subjetivos e ambivalentes deste lugar bem como introduz um enfoque sobre a ponte Ademuz do Turia, em Valencia, dando assim prosseguimento aos objetivos do projeto “As extensões da Memória: a experiência artística e outros espaços”. Como trazer a tona os enfoques políticos e conflitivos destes contextos urbanos e de suas respectivas realidades? De que forma abrir a superfície líquida da imagem à miríade de possibilidades, penetrá-la, interrogá-la, mas também devolvê-la como espaço público às cidades de Porto Alegre e de Valencia, que se encontravam implicadas nesta ação?