Os panoramas e as montagens fotográficas de Matta-Clark - Tedesco, Elaine (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
No presente ensaio o surgimento dos panoramas no final dos setecentos e sua relação com a pintura de paisagens urbanas, especialmente as realizadas pelo veneziano Canaletto, são trazidos ao texto para introduzir a relação entre a criação de um panorama e o ponto de vista de quem o cria. Explora-se o conceito falso panorama desenvolvido por Pepa López Poquet relacionado com as montagens fotográficas realizadas por Gordon Matta-Clark a partir de suas interferências em edificações em espaços urbanos.