A participação como processo cognitivo: Reflexões a partir da Exposição Cidades Interativas - Bia Santos, Emilio Martinez Arroyo e (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
O surgimento da cibernética tem transformado o papel do espectador na obra. A nova subjetividade, surgida a partir das possibilidades que oferece interatividade e a novas tecnologias, se converte no tema principal das instalações interativas e transforma os processos perceptivos passivos em processos cognitivos.