Rasgo como arte - Washington, Claudia Teresinha (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2022)
O presente artigo trata da noção de rasgo desenvolvida em pesquisa realizada no Programa de Pós-graduação em Arte da Universidade de Brasília. O rasgo é tratado como uma ação artística que desestabiliza o espaço tautológico, definido como rede. Nesse movimento ele engendra outros espaços e corpos. Diferencia-se de procedimentos comuns em arte, como a dobra e o nó, pois pressupõe a ruptura das tramas. As suas formas e os seus usos em obras artísticas são um contraponto ao enclausuramento simbólico da arte. Rasgar é uma das ações mais elementares em reposta aos limites. Abstract This article deals with the notion of rip developed in a research carried out at the Programa de Pós-graduação em Arte da Universidade de Brasília. The rip is treated as an artistic action that destabilizes the tautological space, defined as a net. In this movement it engenders other spaces and bodies. It differs from common procedures in art, such as the fold and the knot, as it presupposes the rupture of the wefts. Its forms and uses in artistic works are a counterpoint to the symbolic enclosure of art. Ripping is one of the most elementary actions in response to limits