Idosos encarcerados: trajetória de vida à luz da teoria da memória coletiva - Lima, Pollyanna Viana; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Oliveira, Alessandra Souza de; Reis, Luciana Araújo dos (Revista Polis e Psique, 2021)
O estudo tem por objetivo conhecer a trajetória de vida de idosos encarcerados antes e na prisão à luz da teoria da memória coletiva/social. Estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, triangulação de método, fundamentado na Teoria da Memória Coletiva/Social e das Representações Sociais. Realizado em três unidades penais da Bahia com 31 idosos, com 60 anos ou mais, que se encontravam em situação de cárcere. Foram utilizados quatro instrumentos: questionário para coleta de dados nos prontuários de saúde, de assistência social e psicologia; entrevista semiestruturada; grupo focal; e observação não participante com uso de diário de campo. Vimos que a trajetória de vida de idosos encarcerados antes e na prisão preserva a constituição família e que há uma memória preservada das vivências geradoras da prisão e da insatisfação frente ao ambiente na prisional.