Transtornos Mentais Comuns entre Gays: Evidenciando Vulnerabilidades na Pandemia da Covid-19 - Belarmino, Victor Hugo; Dimenstein, Magda; Leite, Jáder Ferreira (Revista Polis e Psique, 2023)
Objetivou-se investigar a incidência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) entre gays e no intragrupo que se autoidentificam como afeminados, durante o período pandêmico. Para tanto, utilizou-se de forma remota o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) junto a 43 participantes cisgêneros, bem como fez-se entrevistas junto a 08 gays que se autoidentificam como afeminados. Encontrou-se indicativo de TMC em 60,5% dos participantes. Há uma heterogeneidade nos modos de sofrimento mental entre homens gays durante a pandemia, uma vez que marcadores sociais como raça, renda, escolaridade, local de moradia e ser gay afeminado foram determinantes para o adoecimento mental. O confinamento social durante a pandemia ampliou as vulnerabilidades, seja pela intensificação do contato com a família de origem – tradicionalmente conservadora e heteronormativa – seja pelo afastamento dos espaços da cidade e dos laços comunitários e de acolhimento LGBTQ+. A incidência de TMC foi elevada dentre os participantes, em especial, no intragrupo dos gays afeminados (87,5%), evidenciando vulnerabilidades na pandemia da Covid-19.