Gestão Autônoma da Medicação na atenção à saúde das pessoas que usam drogas - Montenegro, Francisco Valberdan Pinheiro; Sampaio, Juliana Vieira (Revista Polis e Psique, 2021)
Ante ao consumo excessivo e desinformado de psicotrópicos por usuários dos serviços de saúde mental, algumas abordagens têm emergido neste campo, como a Gestão Autônoma da Medicação (GAM) que propõe uma discussão sobre o papel da medicação na vida daqueles que a utilizam. Na atenção à saúde das pessoas em consumo abusivo de drogas o uso da GAM é um movimento recente a ser mapeado. Assim, este estudo objetivou analisar a produção acadêmica sobre a utilização da GAM no contexto da atenção à saúde das pessoas que consomem drogas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que buscou publicações dos últimos 5 anos nas plataformas BVS e SciELO. Selecionamos 7 artigos nos quais identificamos 3 eixos temáticos: contexto histórico da GAM no Brasil e aspectos metodológicos; GAM e especificidades AD e; crítica à medicalização. Os estudos analisados elucidam especificidades, desafios e potencialidades do trabalho com a GAM no âmbito do consumo abusivo de drogas. O reduzido número de publicações sobre essa temática, entretanto, sugere serem necessários mais estudos para explorar a interface aberta pela inserção da GAM nesse contexto.