Corpos e existências: vidas não passíveis de luto - Mantovani, Giovanna Liz Oliveira; da Silva, Vanilson Oliveira; Bernardes, Anita Guazzelli (Revista Polis e Psique, 2021)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a relação entre políticas sociais e performances dos corpos em termos de governo das vidas. O que interessa a esta discussão é percorrer um campo de problematização dessa articulação – políticas sociais e corpos – a partir da emergência da atual crise sanitária, causada pela pandemia de COVID-19. Essa problematização focaliza os efeitos sociais nas relações de governo dos corpos dentro de uma racionalidade de colonialidade e de racismo, ou seja, queremos pensar certas linhas de governo das vidas que se intensificam em formas de abandono, tornando-as não passíveis de luto. Para tanto, tomaremos duas performances de corpos em nossa atualidade – mulheres em situação de violência e usuários de drogas em situação de rua –, na medida em que ambas indicam mecanismos distintos de regulação de corpos e formas de abandono das vidas.