La psicología académica en la construcción de la homosexualidad y el lesbianismo - Yang, Jinfang; Íñiguez-Rueda, Lupicinio (Revista Polis e Psique, 2021)
El objetivo del artículo es identificar las características de la homosexualidad masculina y el lesbianismo tal y como son construidos por la ciencia psicológica de América Latina, España y Portugal. Hemos realizado un Análisis de Contenido y un Análisis Argumentativo de 420 artículos científicos publicados en esas regiones. Los resultados muestran que la psicología académica de estas regiones ha construido a) una población y sexualidad patologizadas, vulnerables y victimizadas; b) una población masculina riesgosa y sexualizada y una población femenina invisible; c) una población parcialmente incluida en los derechos y sociocultural y generalmente excluida; d) una población y sexualidad “discapacitadas” y dolorosas y; e) la dicotomía binaria del sexo/género. Con este trabajo, lo que problematizamos es la homosexualidad masculina y el lesbianismo constituidos a través de las prácticas científicas, entendiendo que éstas son capaces de crear realidades. Como discusión, planteamos que los discursos científicos pueden pasar de discursos reivindicadores de las normativas sexuales a discursos de resistencia.