Produção de Grupalidade e Exercícios de Autonomia na GAM: a Experiência do Rio Grande do Sul - Palombini, Analice de Lima; Ferrer, Ana Luiza; Oliveira, Douglas Casarotto de; Rombaldi, Júlia Arnhold; Azambuja, Marcos Adegas de; Pasini, Vera Lúcia; Saldanha, Olinda Maria de Fátima Lechmann (Revista Polis e Psique, 2020)
Este estudo parte da adoção do Guia GAM-BR como ferramenta da política de saúde mental no Rio Grande do Sul. Objetivando avaliar repercussões de sua implementação no estado, desenvolveu-se pesquisa avaliativa com trabalhadores, usuários, gestores e familiares envolvidos com a estratégia GAM em serviços de três regiões do RS. Realizaram-se rodas de conversas cuja transcrição foi transformada em narrativas submetidas à discussão com todos segmentos. Neste artigo, destacam-se dois dos oito eixos temáticos que orientaram a análise do conjunto das narrativas: função estratégica da GAM entre a tutela e o cuidado; estratégias e metodologias para produção de grupalidade. Nota-se, em grupos GAM, coexistirem exercícios de autonomia e tutela, ao mesmo tempo que se produzem espaços de fala, trocas entre participantes e interlocução com profissionais. O manejo cogestivo dos grupos sinaliza estratégias e metodologias para produção de grupalidade, incidindo na participação ativa e crítica dos usuários.