Percursos de Cuidado na Atenção à Saúde Mental de Crianças - Maliska, Juliana Kuster de Lima; Marinho, Juliana da Rosa; Zappe, Jana Gonçalves (Revista Polis e Psique, 2022)
Os Centros de Atenção Psicossocial para a Infância e Adolescência (CAPSi) são locais que ofertam serviços na atenção secundária, sob a perspectiva da reforma psiquiátrica e seguindo as diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida a partir de um estudo de casos múltiplos, cujo objetivo foi compreender como se estabelece o percurso do cuidado na saúde mental da criança em contexto da atenção secundária. A coleta de dados ocorreu a partir de análise documental e entrevista semiestruturada, e as informações obtidas passaram por análise de conteúdo. Foram identificadas dificuldades na comunicação e no compartilhamento dos casos entre os diferentes níveis de atenção e na construção de um Plano Terapêutico Singular (PTS). Com relação ao desligamento das crianças, observou-se mais encaminhamentos e desistências que processos de alta, resultado que necessita problematização tendo-se em vista a possibilidade de cronificação dos casos.