Espaço da palavra com trabalhadores em Unidade Básica de Saúde: Espacio de palabra con trabajadores en Unidad Básica de Salud - Silva, Marlize Paulo; Melo-Silva, Lucy Leal; Ribeiro, Lucas Antonio Franco (Revista Polis e Psique, 2022)
Considerando o sofrimento psíquico evidenciado em contextos laborais, este estudo objetiva descrever uma intervenção desenvolvida com 14 trabalhadores de um serviço de saúde pública. A intervenção foi analisada com base na Psicodinâmica do Trabalho de Dejours, viabilizando espaços de discussão sobre as questões ligadas ao trabalho, saúde do trabalhador e sua mobilização subjetiva. O método englobou etapas de investigação, pesquisa e intervenção grupal e a análise qualitativa das falas dos trabalhadores. Os resultados mostraram os mecanismos de funcionamento institucional relacionados com as vivências de sofrimento que englobam a polivalência, competição, adoecimento, defesas e restrições do agir. Os encontros propiciaram um espaço de fala acerca das vivências e modos de subjetivação no trabalho, o que fortaleceu a integração dos coletivos, a ressignificação do processo de adoecimento e a deliberação para algumas transformações do trabalho.