‘‘Dieta para emagrecer o preconceito’’: Discursos contra gordofobia no YouTube - Penas, Evelyn Cristina de Sousa; Germano, Idilva Maria Pires (Revista Polis e Psique, 2021)
Este artigo analisa os discursos contra a gordofobia veiculados em três vídeos brasileiros publicados no YouTube em 2018 com grande visualização. O objetivo éexplorar como plataformas digitais tais como YouTube podem dar visibilidade a discursos contra-hegemônicos acerca dos corpos gordos, colaborando na disseminação de informações e estratégias de mobilização e combate às formas de discriminação e preconceito. Os vídeos foram submetidos à análise temática e discutidos à luz de uma literatura crítica sobre a produção da identidade e diferença.A análise identificatrês temas principais: “gordura como falha física e moral”, “normatização do corpo e discriminação contra gordos” e “afirmação da identidade gorda, autoestima e autoaceitação”. As situações apresentadas nos vídeos criticam os processos rotineiros de exclusão dos indivíduos gordos. Concluímos que os vídeos analisados, mediante paródia, ironia e uso de câmera oculta, ajudam a circular narrativas alternativas que suspendem certas verdades naturalizadas sobre os gordos e seus corpos.