Escritura e narração: uma epistolografia da loucura e a emergência de um carteiro - Trevizani, Tiago Marcelo; da Silva, Rosane Azevedo Neves (Revista Polis e Psique, 2020)
Este artigo apresenta parte de uma pesquisa realizada a partir do encontro com algumas cartas escritas por pacientes do antigo Hospício São Pedro (localizado em Porto Alegre/RS – Brasil). Trata-se de dezessete epístolas, datadas do início do século XX, as quais não foram enviadas aos destinatários, pois ficaram anexadas aos prontuários. Este estudo busca refletir sobre a noção de escritura a partir dessa “epistolografia do hospício”, dando visibilidade a algumas dessas cartas. Os autores apresentam a construção do personagem “carteiro”, que se constituiu como um dispositivo metodológico para este trabalho. Ao longo do texto, realizou-se uma breve contextualização sobre a escrita epistolar, relacionando com a “escrita da loucura”. Discute-se sobre a escritura como um modo de narração, partindo dos postulados de Roland Barthes e Walter Benjamin. Entende-se que as palavras podem ser uma forma de lidar com a dor e de testemunhar os horrores vividos na clausura.