Psicologia, pesquisa cartográfica e transversalidade - Passos, Eduardo (Revista Polis e Psique, 2019)
Esse ensaio discute a perspectiva transdisciplinar nos estudos da psicologia saudando os vinte anos do PPGPSI da UFRGS. Celebra o que foi feito na psicologia social praticada no programa de pós-graduação em Psicologia Social da UFRGS. Afirma a importância do trabalho rigoroso do método e nossa implicação com o campo da pesquisa em psicologia no contemporâneo que cartografa a realidade multivetorializada em que nos encontramos. O método da cartografia orienta a abordagem transdisciplinar na psicologia, entrelaçando clínica, cognição, filosofia e política, no esforço de se aproximar dos problemas que o mundo em que vivemos nos apresenta.